Für 4 Personen:
- 1 Pfund geräucherter Schweinebauch
- 1 kg geräucherter Kasslerbraten (evtl. davon 0,5 kg Schweinerückenbraten geräuchert)
- Suppengemüse: 1/4 Knolle Sellerie
- 1 Stange Poree (1 grosse oder 2 kleine)
- 1,5 Möhren
- 1/2 (holländischer) Pfefferkuchen
- 0,1 bis 0,2 Liter Malzbier
- Salz (je nach Räuchergrad des Fleisches)
- 750 g (loses) Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 2 TL Zucker
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 1 kg Schlesische Weißwurst (Weihnachtswurst)
ZUBEREITUNG
Sauce:
- Schweinebauch und Kasslerbraten gut mit Wasser bedeckt 1/2 bis 3/4 Std. kochen
- Wurzelgemüse kleingeschnitten zugeben
- noch 1/2 Std. köcheln
- Malzbier zugeben
- Pfefferkuchen reinbröseln
- weitere 10 min kochen
- Fleisch herausnehmen (je nach Garzustand)
- Sauce durch Sieb passieren (möglichst komplett)
- abschmecken
- Fleisch wieder rein- ziehen lassen
Wurst:
- Wasser erhitzen (leicht kochend)
- Wurst zugeben
- ziehen lassen, nicht kochen, 20 bis 25 min, gelegentlich wenden
Sauerkraut:
- wenn sehr sauer – kurz abspülen
- 20 min halb Wasser köcheln (mit Lorbeerblatt und 10 Wacholderbeeren)
- Wasser abschütten
- Sauerkraut klein schneiden
- 1 Zwiebel würfeln
- in Butter glasig dünsten
- Sauerkraut zugeben und vermischen
- mit Zucker abschmecken (etwa 2 TL)
Kartoffeln:
- 20 min in Salzwasser kochen
- abgießen und abdampfen lassen
Aufdecken:
- Fleisch aus Sauce nehmen
- in Scheiben schneiden, auf Platte anrichten
- Teller: Wurst mit Kartoffeln und Sauerkraut anrichten und mit Sauce übergießen
Zubereitungszeit 2 – 3 Std.
GUTES GELINGEN!