Für 4 Personen:

  • 1 Pfund geräucherter Schweinebauch
  • 1 kg geräucherter Kasslerbraten (evtl. davon 0,5 kg Schweinerückenbraten geräuchert)
  • Suppengemüse:         1/4 Knolle Sellerie
  •                                    1 Stange Poree (1 grosse oder 2 kleine)
  •                                    1,5 Möhren
  • 1/2 (holländischer) Pfefferkuchen
  • 0,1 bis 0,2 Liter Malzbier
  • Salz (je nach Räuchergrad des Fleisches)
  • 750 g (loses) Sauerkraut
  • 1 Zwiebel
  • 2 TL  Zucker
  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 1 kg Schlesische Weißwurst (Weihnachtswurst)

ZUBEREITUNG

 

Sauce:

  • Schweinebauch und Kasslerbraten gut mit Wasser bedeckt 1/2 bis 3/4 Std. kochen
  • Wurzelgemüse kleingeschnitten zugeben
  • noch 1/2 Std. köcheln
  • Malzbier zugeben
  • Pfefferkuchen reinbröseln
  • weitere 10 min kochen
  • Fleisch herausnehmen (je nach Garzustand)
  • Sauce durch Sieb passieren (möglichst komplett)
  • abschmecken
  • Fleisch wieder rein- ziehen lassen

Wurst:

  • Wasser erhitzen (leicht kochend)
  • Wurst zugeben 
  • ziehen lassen, nicht kochen, 20 bis 25 min, gelegentlich wenden

Sauerkraut:

  • wenn sehr sauer – kurz abspülen
  • 20 min halb Wasser köcheln (mit Lorbeerblatt und 10 Wacholderbeeren)
  • Wasser abschütten
  • Sauerkraut klein schneiden
  • 1 Zwiebel würfeln
  • in  Butter glasig dünsten
  • Sauerkraut zugeben und vermischen
  • mit Zucker abschmecken (etwa 2 TL)

Kartoffeln:

  • 20 min in Salzwasser kochen
  • abgießen und abdampfen lassen

Aufdecken:

  • Fleisch aus Sauce nehmen
  • in Scheiben schneiden, auf Platte anrichten
  • Teller: Wurst mit Kartoffeln und Sauerkraut anrichten und mit Sauce übergießen

Zubereitungszeit 2 – 3 Std.

 

GUTES GELINGEN!